O segredo para comer saudável e a baixo custo passa por ter alguns conhecimentos de nutrição e fazer um planeamento das refeições.
As sugestões abaixo podem ajudá-lo(a)
a comer melhor sem gastar muito com isso:
. Faça sempre uma lista de compras – Mantenha um pequeno bloco de
notas perto da cozinha e vá apontando os alimentos que estão em falta. Leve-o
consigo quando for as compras pois assim não terá tantas tentações para
adquirir produtos que não precisa.
. Evite ir às compras com fome – O risco de comprar alimentos
tentadores e pouco saudáveis é muito maior quando estamos com fome.
. Substitua a carne por leguminosas – Reduzir a quantidade de carne e
substituí-la por feijões, lentilhas ou grão-de-bico é uma boa forma de poupar
dinheiro e simultaneamente obter a quantidade de proteína necessária no dia-a-dia. Combine-as com um cereal ex. arroz+feijão.
. Dê prioridade aos alimentos essenciais – Abasteça o seu frigorífico
e despensa com alimentos essenciais no dia-a-dia como cereais integrais (ex. arroz/massas integrais), leguminosas, oleaginosas, ovos de origem biológica.
. Encha o frigorífico com uma variedade de fruta e vegetais –
Comparativamente a outros alimentos, as frutas e vegetais (excluindo os
importados) são alimentos económicos e com grande valor nutricional. Procure-os
em mercados locais que além de serem mais baratos, são mais frescos e por vezes
até isentos de pesticidas e herbicidas.
. Congelados são práticos – Pode também optar por congelar vegetais
ou frutas frescas e da época para posteriores utilizações. Ou optar por comprar
já congelados (ex. brócolos, milho, ervilhas…).
. Conservas sempre à mão na despensa – Nem todos as conservas são
más, procure enlatados isentos de açúcar, aditivos e conservantes. Ex. Feijões,
grão-de-bico; atum e/ou sardinhas conservados em água.
. Ervas aromáticas e germinados na cozinha – Mesmo que não tenha jardim, pode germinar leguminosas (ex. rebentos de soja ou de alfafa) e/ou ter algumas ervas aromáticas em vasos no parapeito da janela da sua cozinha. Germinados e plantas aromáticas como salsa, cebolinho, coentros dão um sabor peculiar a pratos simples para além de serem uma forma de enriquecerem visual e nutricionalmente às suas refeições.
Por Sara Fernandes
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