segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Como comer de forma económica e saudável



O segredo para comer saudável e a baixo custo passa por ter alguns conhecimentos de nutrição e fazer um  planeamento das refeições.
As sugestões abaixo podem ajudá-lo(a) a comer melhor sem gastar muito com isso:


. Faça sempre uma lista de compras – Mantenha um pequeno bloco de notas perto da cozinha e vá apontando os alimentos que estão em falta. Leve-o consigo quando for as compras pois assim não terá tantas tentações para adquirir produtos que não precisa.

. Evite ir às compras com fome – O risco de comprar alimentos tentadores e pouco saudáveis é muito maior quando estamos com fome.

. Substitua a carne por leguminosas – Reduzir a quantidade de carne e substituí-la por feijões, lentilhas ou grão-de-bico é uma boa forma de poupar dinheiro e simultaneamente obter a quantidade de proteína necessária no dia-a-dia. Combine-as com um cereal ex. arroz+feijão.

. Dê prioridade aos alimentos essenciais – Abasteça o seu frigorífico e despensa com alimentos essenciais no dia-a-dia como cereais integrais (ex. arroz/massas integrais), leguminosas, oleaginosas, ovos de origem biológica.

. Encha o frigorífico com uma variedade de fruta e vegetais – Comparativamente a outros alimentos, as frutas e vegetais (excluindo os importados) são alimentos económicos e com grande valor nutricional. Procure-os em mercados locais que além de serem mais baratos, são mais frescos e por vezes até isentos de pesticidas e herbicidas.

. Congelados são práticos – Pode também optar por congelar vegetais ou frutas frescas e da época para posteriores utilizações. Ou optar por comprar já congelados (ex. brócolos, milho, ervilhas…).

. Conservas sempre à mão na despensa – Nem todos as conservas são más, procure enlatados isentos de açúcar, aditivos e conservantes. Ex. Feijões, grão-de-bico; atum e/ou sardinhas conservados em água.

. Ervas aromáticas e germinados na cozinha – Mesmo que não tenha jardim, pode germinar leguminosas (ex. rebentos de soja ou de alfafa) e/ou ter algumas ervas aromáticas em vasos no parapeito da janela da sua cozinha. Germinados e plantas aromáticas como salsa, cebolinho, coentros dão um sabor peculiar a pratos simples para além de serem uma forma de enriquecerem visual e nutricionalmente às suas refeições.

Por Sara Fernandes

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