Frutos vermelhos
Por Sara Fernandes
Os frutos vermelhos destacam-se pelos seus benefícios para a saúde dada a sua elevada concentração de antioxidantes, nomeadamente as antocianidinas, um composto vegetal da família dos flavonoides. Estas apresentam propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais e antibacterianas e são responsáveis pela pigmentação intensa (azul púrpura e vermelha) dos mirtilos, amoras, framboesas e morangos.
Segundo estudos recentes, a ingestão regular destes frutos ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, Diabetes e Doença de Parkinson. A elevada concentração destes compostos antioxidantes tem também demonstrado proteger contra a perda de visão noturna, fragilidade capilar periférica, envelhecimento precoce, declínio cognitivo e degeneração celular.
Os frutos vermelhos apresentam um teor de fibra, potássio e vitamina C considerável. No entanto quando cozinhados (ex. compotas) a concentração desta vitamina diminui consideravelmente. Opte por ingeri-los crus mas maduros dado que o facto de estarem ainda verdes pode desencadear reações alérgicas, especialmente no caso do morango.
Uma vez que são alimentos muito delicados e frágeis, os frutos vermelhos devem ser adquiridos sempre que apresentarem uma aparência fresca, consistência firme, cor intensa e sem vestígios de bolores. Devem ser conservados no frigorífico num recipiente tapado e consumidos dentro de poucos dias. Alternativamente pode congela-los.
Opte por lavá-los apenas antes de os consumir de forma a preservar a sua textura. Podem ser ingeridos isoladamente ou adicionados ao iogurte, cereais de pequeno-almoço, saladas, gelados e batidos.
Tendo em conta os seus elevados benefícios nutricionais e o seu baixo valor calórico, a ingestão diária de frutos vermelhos são uma mais-valia para a sua Saúde e Bem-estar.
Referências bibliográficas:
. He J. e Giusti M. (2010) Anthocyanins: natural colorants with health-promoting properties. Annu Rev Food Sci Technol, 1, 63-87.
. Lila M. (2004) Anthocyanins and Human Health: An In Vitro Investigative Approach. J Biomed Biotechnol, 5, 306-313.
. Seeram NP, Adams LS, Zhang Y., Lee R., Sand D., Scheuller HS e Heber D. (2006) Blackberry, black raspberry, blueberry, cranberry, red raspberry, and strawberry extracts inhibit growth and stimulate apoptosis of human cancer cells in vitro, J Agric Food Chem, 54, 9329-39.
Sem comentários:
Enviar um comentário